Modelado semifísico de la histéresis respiratoria pulmonar con el modelo Bouc-Wen asimétrico - Stella, Joaquín (2023)
En este trabajo se llevó a cabo el modelado del fenómeno de histéresis respiratoria con un modelo de histéresis general, desarrollado para describir la histéresis en materiales, de forma tal que pudiese integrarse a un modelo del sistema respiratorio. Tras investigar y estudiar las características de la histéresis respiratoria, se buscó un modelo capaz de cumplir con sus propiedades físicas y matemáticas, con la capacidad de generar una señal de presión realista a partir de una señal de volumen real en pacientes bajo respiración asistida. Se ajustaron los parámetros del modelo para representar la histéresis de ocho pacientes reales, obteniéndose errores menores al 10%.