Didáctica de las Ciencias de la Computación en distintos niveles educativos - Casali, Ana (2024)
Se presenta una línea de investigación sobre la didáctica de las ciencias de la computación en distintos niveles educativos, con especial atención a la formación de formadores. Las estrategias utilizadas combinan enfoque desconectado (unplugged) con actividades que implican la programación de computadoras y otros dispositivos. En forma transversal se considera a las distintas formaciones, una mirada ética y social de la tecnología. Por un lado, se presenta el trabajo de formación de docentes del nivel primario que se realiza en la Regional VI de Santa Fe (Argentina). En relación con el nivel universitario, se presenta un proyecto sobre la enseñanza de la primera materia de programación a estudiantes de Ciencias Exactas en la Facultad de Ciencias Exactas, Ingeniería y Agrimensura (UNR); y se presentan experiencias desarrolladas en los cursos iniciales de carreras de ingeniería en la Facultad de Tecnologías e Innovación para el Desarrollo (UNRaf). Por último, se plantea un proyecto innovador de establecer una estrategia didáctica que incorpore chatbot avanzados para la enseñanza de la programación. Todas estas experiencias se focalizan en la didáctica de la enseñanza y aprendizaje de la Programación y el Pensamiento Computacional.