Uruguayos mirando Chile: el problema de la unidad de la izquierda y el acceso al poder por la vía electoral (1956-1971) - Alonso Moreira, Jimena (2017)
Los análisis referidos al proceso que culminó con la fundación del Frente Amplio, el 5 de febrero de 1971 en Uruguay, muestran una ausencia en la historiografía. Por otro lado, de las pocas excepciones que encontramos, la mayoría se centra en un análisis de la coyuntura nacional, enmarcando el nacimiento de dicha coalición como producto de la necesidad de una alianza política común que sirviera de real oposición a las políticas represivas desplegadas por el gobierno de Jorge Pacheco Areco (1967-1972). Partiendo de tal análisis, el objetivo principal de este proyecto, se centra en aportar elementos para la comprensión del proceso que culminó con la unidad de la izquierda en Uruguay y la consiguiente fundación del Frente Amplio, pero que –sin desconocer las variables nacionales- aporte una mirada regional, que ilumine en la recepción que la experiencia del proceso de unificación de la izquierda chilena y fundamentalmente el triunfo electoral de la Unidad Popular, imprimieron en el recorrido de sus pares uruguayos. La propuesta, se enmarca entonces, dentro de los estudios basados en la transnacionalización de la política y las posibles zonas de contacto, que puedan detectarse entre procesos con características similares que se produjeron en la región. Se parte de la premisa de que a partir del triunfo de la revolución cubana en 1959, diversos sectores de la izquierda latinoamericana, comenzaron a discutir la posibilidad de reeditar este modelo en sus diversos países. A partir de 1970, con el triunfo de Salvador Allende, aparece en la escena pública, otro camino para la revolución. Podríamos decir entonces, que, a partir de allí, se instalan en América Latina, dos caminos de acceso al poder, uno armado guiado por el camino de la revolución cubana y uno electoral, cuyo camino marcaba Chile. De esta manera, nos proponemos indagar en el proceso que llevó a la unidad de la izquierda en Uruguay, analizando cuál fue la influencia que el camino recorrido por la izquierda chilena, generó en dicho proceso, a partir de tres partidos claves y su vinculación con su par trasandino: el Partido Comunista, el Socialista y el Demócrata Cristiano.