Pertinencia en la universidad de derecho: la vinculación de lo abordado en el aula con la problemática local - Maidana, Esteban E. (2019)
En el presente trabajo se abordará la cuestión de la pertinencia y la estricta relación que debiera existir entre los contenidos y las temáticas abordadas en la universidad de derecho y las problemáticas del medio local en el que la misma se halla inserta. La pertinencia es una exigencia indiscutible para toda universidad, ello entendido no solo desde los autores más representativos en materia de docencia universitaria, sino también desde la propia Ley de Educación Superior. Pero aun así, sobre todo en las Universidades alejadas de los grandes centros urbanos del país y en las Provincias en los que la producción bibliográfica y doctrinal no registra los mismos niveles que en las grandes urbes; la carencia de pertinencia continúa siendo hoy un problema. Por ello, al momento de repensar las prácticas docentes en lo que respecta a la Facultad de Derecho, es necesario insistir en propuestas que avancen en materia de pertinencia.