Evaluación de métricas en redes de computadoras - Gagliardi, Edilma Olinda (2003)
Los algoritmos de ruteo juegan un papel central en la transmisión de paquetes en una red de computadoras. En la actualidad existe un conjunto de algoritmos que funcionan adecuadamente con ciertas características de la red, mientras que en otras su desempeño decae significativamente. Estas situaciones pueden ser estimadas a través de la evaluación de métricas. En este artículo se presenta un Simulador para la Evaluación de Algoritmos de Ruteo en Redes de Computadoras, cuya finalidad es la de proporcionar un medio automático para la evaluación de algoritmos de ruteo tradicionales como así también aquellos que usan información geográfica, sujetos a un conjunto de métricas. Esto permite la detección de estados y organizaciones de la red que conducen a un bajo desempeño de los mismos, posibilitando la creación de heurísticas que controlen esta situación.