Modelado y simulación de arquitecturas de cloud computing con cloudsim: comunicación entre entidades - Rosatto, Daniel (2017)
Las diferentes herramientas de simulación para las distintas áreas del conocimiento son excelentes sistemas proveedores de posibles comportamientos en cuanto a obtener conclusiones previas durante el diseño. En el caso de los sistemas de Cloud Computing, la diversidad de herramientas de simulación es escasa e insuficiente, comparando con otros sistemas de simulación como por ejemplo redes de computadoras. En este trabajo se abordará el desarrollo obtenido como una alternativa válida para la implementación de entidades de simulación capaces de soportar intercambios de datos simulados en el contexto de un framework de simulación de arquitecturas de Cloud Computing.