Exploring the star formation histories of galaxies in different environments from MaNGA spectra - Argudo-Fernández, M. (2019)
La historia de formación estelar (SFH) de las galaxias nos permite investigar cuándo las galaxias formaron sus estrellas y ensamblaron su masa. Podemos restringir la SFH con un alto nivel de precisión de las galaxias con poblaciones estelares resueltas, ya que somos capaces de discriminar entre las estrellas de diferentes edades del espectro que emiten. MaNGA (Mapping Nearby Galaxies at APO) proporcionará espectroscopia resuelta para casi 10000 galaxias en el universo local. Los principales objetivos de MaNGA son comprender el “ciclo de vida” de las galaxias actuales a partir de pistas impresas de su nacimiento y ensamblaje a través de su crecimiento continuo y de la formación y fusión de galaxias, hasta su muerte por extinción en los últimos tiempos. En este programa de investigación pretendemos utilizar datos MaNGA para restringir el SFH de las galaxias cercanas e investigar cómo se formaron y evolucionaron. Sin embargo, aún no está clara la importancia relativa de la evolución secular (naturaleza) sobre la crianza, y la separación de los efectos de la evolución impulsada por la interacción en las propiedades de galaxias observadas no es trivial. Nuestro equipo cuenta con expertos en el campo de la formación y evolución de galaxias, el entorno de galaxias, el modelado espectral de galaxias y los modelos de evolución química de galaxias, con experiencia en el trabajo conjunto. En esta contribución presentamos un programa de investigación entre China y Chile en el que usamos datos de MaNGA para restringir la SFH en galaxias cercanas que se encuentran en diferentes entornos para investigar cómo se formaron y cómo evolucionan. En particular, mostramos los resultados de nuestra metodología aplicada a una muestra de galaxias aisladas y a una fusión de galaxias.