Um método para a programaçao de software adaptativo - Neto, João José (2010)
Os métodos (frequentemente chamados de “metodologias”) de programação costumam compreender um conjunto de recomendações e procedimentos de uso para os recursos disponibilizados por uma linguagem de programação, com o objetivo de disciplinar o seu emprego na produção de programas para uso em diversas áreas de aplicação. O presente trabalho é dedicado à programação adaptativa, e propõe um método para o desenvolvimento desse tipo de software, embasado na equivalência que pode ser observada entre estruturas de controle de diversas naturezas, que têm sido empregadas tradicionalmente em programação. Para isso, prop˜oe-se aqui uma possível forma de se converter, para o estilo adaptativo, programas imperativos que se utilizam dessas estruturas tradicionais. Um exemplo ilustrativo encerra este trabalho, mostrando a aplicação do m´etodo proposto para a implementação de um projeto simples, mas relativamente abrangente, de software adaptativo.