La supresión de los medios de vida de los pescadores profesionales afectados por la Usina Hidrelétrica Foz do Chapecó - Winckler, Silvana (2021)
El texto tiene como objetivo analizar los impactos sociales y ambientales de la instalación de la Usina Hidroeléctrica de Foz do Chapecó en el río Uruguay, región sur de Brasil, sobre la pesca artesanal y los cambios producidos en los medios de vida de los profesionales de la Colonia de Pescadores Z 35. En la Colonia, hubo una reducción de un tercio en el número de pescadores después de que el lago se llenó. Metodológicamente, la investigación se caracteriza por ser cualitativa. Incluye una revisión de la literatura, un estudio documental de los diagnósticos, planes y programas ambientales y entrevistas con pescadores afectados. La investigación narrativa se adopta como estrategia. Hemos comprobado que ante la inviabilidad de la actividad, los pescadores recurren a la seguridad social y al empresariado para obtener los medios de vida en forma de “seguro defeso”, jubilación e indemnización. Concluimos que operan, en este caso, la lógica de la disminución de los beneficios sociales del Estado y la libertad de acción empresarial en el contexto neoliberal. Destacamos la falta de protección de las víctimas del desarrollo, condenadas a vivir con las consecuencias perjudiciales de la empresa del desarrollo. Los planes y programas ambientales del empresario, que tienen como objetivo transformar al pescador en piscicultor, no han sido implementados.