El trabajo social en diferentes campos de intervención profesional - Rozas Pagaza, Margarita (2016)
El libro se centra en el análisis de las actuales condiciones de intervención profesional en Trabajo Social en distintos campos: la Comunidad, la Salud, la Discapacidad, la Justicia y la Educación en la ciudad de Buenos Aires, La Plata y Gran La Plata. El eje teórico en este libro es la intervención enriquecida desde la perspectiva teórica relacional, recuperando sobre todo, la categoría de “campo” de Bourdieu. La temática resulta fundamental en la formación de grado de los trabajadores sociales ya que la intervención profesional es la que vertebra el tronco de las asignaturas específicas en los cinco años de formación de grado. Por otro lado, la intervención/contexto están imbricados; la dinámica de esa relación, siempre conflictiva puede limitar y/o facilitar el desarrollo de la intervención profesional. Es de destacar que la propuesta articula a cuatro cátedras de la Facultad de Trabajo Social de la UNLP: Trabajo Social II, Antropología Social II, Política Social y Medicina Social. En las cuatro materias los contenidos adquieren significativa relevancia en tanto se vinculan directamente con los contenidos de los programas de dichas asignaturas.