I Jornadas de Economía Popular, Social y Solidaria. I Encuentro Regional de Emprendimientos Sociolaborales : Resúmenes ampliados, podcast y videos presentados - Artiñano, Néstor Aníbal (2023)
La Economía Popular, Social y Solidaria (EPSyS) constituye un campo de trabajo que viene creciendo en relación a la imposibilidad que la sociedad capitalista tiene para resolver los problemas de inclusión laboral asalariada y de responder a las necesidades que la misma en su conjunto tiene para obtener y transitar una vida digna. En este sentido, desde la experiencia de las organizaciones sociales, desde la academia y desde las políticas públicas se sostiene la importancia de la EPSyS para recrear nuevos espacios de producción que apunten a la reproducción de la vida en armonía con la naturaleza y la generación de vínculos solidarios para el buen vivir de todes. Sostenemos la importancia del Trabajo Social para aportar en el diseño, implementación y evaluación de políticas públicas, en la intervención junto a organizaciones en territorio, en instituciones estatales, en dispositivos de ejercicio profesional, docencia, investigación y extensión en esta temática, poniendo en diálogo los saberes de las comunidades con los aportes de la disciplina. La realización de las I Jornadas en Economía Popular, Social y Solidaria buscan aportar en la reflexión, formación, construcción de agenda y consolidación de estos procesos que se trabajan desde nuestra unidad académica, en relación con distintos colectivos del campo de la EPSyS.