Evaluación de diferentes tratamientos postcosecha orientados a mantener o mejorar la calidad organoléptica y nutricional de brócoli y kale - Estrada Sama, Kenia (2024)
El kale (Brassica oleracea var. Sabellica) es una hortaliza del grupo de las crucíferas. Posee un elevado contenido de glucosinolatos y compuestos fenólicos. Del kale se consumen las hojas en diferentes estados de desarrollo. La cosecha provoca un importante estrés y como consecuencia, se produce una senescencia acelerada. El objetivo es estudiar diferentes tipos de tratamientos postcosecha que contribuyan a retrasar la senescencia y aumentar o mantener el contenido de compuestos con calidad nutracéutica. El consumo del kale se ha incrementado en las últimas décadas debido a sus cualidades nutricionales. La cosecha causa un severo estrés en las hojas, que a su vez induce una senescencia acelerada que conduce a la pérdida de su calidad nutritiva y comercial. El ácido oxálico (AO) es un ácido orgánico presente de forma natural en muchas verduras de hoja. Se han descrito tratamientos postcosecha con AO sugiriendo que la utilización de AO es una estrategia novedosa para mejorar la extensión de la vida útil en vegetales. Se analizó el efecto de tratamientos con AO sobre la vida postcosecha del kale. Para ello, se cosecharon hojas de calidad comercial, homogéneas y sin daños. El tratamiento consistió en sumergir las hojas durante 10 min en soluciones con AO 5 mM y controles en agua destilada. Las muestras se almacenaron a 20 °C y 95 % HR durante 12 días y se tomaron muestras. Los resultados mostraron que el tratamiento con AO causó un retraso en el amarillamiento y mantiene valores de clorofilas más altos que los controles. Asimismo, se nota una menor degradación de proteínas, menor consumo de azúcares y mayor contenido de flavonoides en las hojas tratadas. Se puede concluir que el tratamiento con AO es un método válido para preservar la calidad de hojas de kale con efectos beneficiosos sobre los parámetros de calidad durante el almacenamiento. Varios son los estudios que han demostrado los efectos positivos que tiene la melatonina mediante la aplicación postcosecha a la hora de incrementar la tolerancia al frío, incrementando la calidad en varias especies vegetales. Asimismo, fue capaz de retrasar la senescencia postcosecha y aumentar la resistencia a estreses abióticos al incrementar la concentración de compuestos antioxidantes. Nuevamente se volvió a cosechar hojas de kale con calidad comercial y sin daños. Repetimos el mismo tratamiento, pero esta vez en soluciones de melatonina 0,5 mM y se almacenaron durante 7 días. Los resultados mostraron que las hojas tratadas con melatonina mantienen valores de clorofila más alto que los controles, se logró retrasar la senescencia y la pérdida de peso. El tratamiento postcosecha con melatonina ha demostrado ser una estrategia eficaz para incrementar las producciones, prolongando la vida útil y manteniendo la calidad de la hortaliza estudiada.