El Programa AcercArte como política cultural estratégica de la provincia de Buenos Aires y su rol en la promoción de una nueva identidad política - Victoria Walerko, Gabriela Andrea (2019)
Este escrito indaga acerca de los alcances de la política estratégica para el sector cultural de la Provincia de Buenos Aires, llevada adelante por la actual gestión de gobierno de la Alianza Cambiemos, en cuyos objetivos se enuncia a la cultura como herramienta de inclusión social. Se lo contextualiza identificando algunas de las razones coyunturales para su implementación, y se analizan los objetivos propuestos en sus enunciados y el alcance actual de los mismos. Luego, se plantea que el programa AcercArte constituye el modo en que el Estado Provincial interviene, utilizando a la cultura como soporte material para la promoción de una nueva identidad política. Finalmente, se reflexiona acerca del papel que otorga a la cultura y al campo cultural en tanto herramientas de consolidación política del actual gobierno frente a las elecciones del año dos mil diecinueve en la Provincia de Buenos Aires y se propone una mirada crítica hacia la puesta en juego de un alto grado de instrumentalización de la cultura por parte del Estado Provincial.