Formación del campo de la educación física como profesión en Colombia - Arboleda Machado, Naysla Julieth (2022)
El presente capítulo tiene como objetivo realizar un recorrido histórico que permita analizar los procesos de institucionalización del campo de la educación física como profesión en Colombia. Para ello, se tuvieron en cuenta las tensiones que se fueron presentando a lo largo del tiempo entre agentes y agencias durante la consolidación de relaciones de dominación en el interior del campo. En este trabajo, se pretende avizorar aquellos posicionamientos que se han constituido en la historia colombiana a partir de la educación física. En este sentido, es conveniente destacar que hablar de la formación del campo de la educación física como profesión en Colombia implica reconocer la incidencia del contexto histórico-espacial en el cual se han desarrollado todos los procesos de consolidación de este proceso.