Sáhara Occidental: ¿cómo se enfrenta el COVID-19 en los campamentos de refugiados más antiguos del mundo? - Mateo, Luz Marina (2020)
Nuestro seguimiento desde este espacio sobre la cuestión del Sáhara Occidental data de hace más de una década y abarca múltiples aristas: su condición oficial de territorio no autónomo pendiente de descolonización2 organizado políticamente, a la vez, en la República Árabe Saharaui Democrática (RASD); la cuestión en el seno tanto de la Unión Africana como de las agendas latinoamericanas y europeas; temas relativos a cultura, historia, política, género, economía, migraciones y derechos humanos; entre otros variados tópicos que incluyeron, en casi todos los casos, importantes trabajos de campo enriquecidos con viajes y testimonios (Mateo, 2020). En esta oportunidad, creemos que la coyuntura internacional no puede ser ajena a nuestro análisis, dada la particularidad del caso. Por ello, abordaremos la tan analizada pandemia pero haciendo especial hincapié en conocer cómo se atraviesa la misma en los campamentos de refugiados saharauis, en medio del área más hostil del desierto argelino, instalados allí desde 1975 y donde hoy sobreviven alrededor de 170.000 personas bajo temperaturas que suelen rondar los 50ºC, con escasez de agua y alimentos. Recorreremos, pues, lo acontecido allí desde que se desató la pandemia hasta fines de julio de este año.