Modelización hidrológica con LTHIA en la Cuenca Alta del Arroyo Napaleofú, Buenos Aires - Gaspari, Fernanda Julia (2015)
La modelización hidrológica es una herramienta clave para comparar los escenarios de gestión y el cambio climático en cuencas hidrográficas. La aplicación bajo entorno de Sistemas de Información Geográfica está desarrollada en el LTHIA, que es un modelo hidrológico que se integra a esta interfase, para estimar el escurrimiento superficial aplicando metodologías reconocidas, como ser el número de curva (NC). Esta versión del modelo requiere mapas de uso del suelo y grupos hidrológicos para calcu-lar el escurrimiento medio anual, a partir de una base de datos de precipitaciones diarias. El objetivo del trabajo fue modelar la relación precipitación – escurrimiento en diferentes escenarios climáticos, de los últimos 25 años, en una cuenca hidrográfica, aplicando el software LTHIA.