Prototipo para asistencia en detección temprana de deformaciones de columna utilizando redes neuronales profundas - Piotroski, Angeles (2023)
En la actualidad, los métodos de inspección para diagnóstico dedesviaciones anormales en la columna (escoliosis, cifosis, lordosis, etc.) sonprincipalmente visuales, permiten tener un indicador temprano pero resultan serlimitadas y fuertemente influenciadas por la experticia del especialista. Esto secomplementa con estudios más complejos y precisos que utilizan otrasmodalidades de imágenes (RX, TAC, RMN, 3D, etc.), los que necesitansoftware específico semi-automático. En este trabajo se presenta el estudio,diseño y desarrollo de una herramienta automática para la asistencia en elprediagnóstico y el seguimiento de desviaciones anormales corporalesposteriores del cuerpo humano, a partir de fotografías obtenidas con cualquierdispositivo. Se propuso un método novedoso que utiliza imágenes de espaldasde las personas que son procesadas para obtener puntos relacionados alesqueleto de la persona a través de redes neuronales profundas. A partir deestos señaladores anatómicos se calculan diferentes medidas que se utilizanpara estimar la condición de la persona. La definición, diseño y desarrollo deltrabajo estuvo acompañado por un especialista en estas patologías, y coincidióen que los resultados son prometedores aunque se requiere la realización de unamayor cantidad de pruebas.