La Universidad Nacional de La Plata en su centenario 1897-1997 - Barba, Fernando Enrique (1998)
Han transcurrido 100 años desde aquel lejano día de abril de 1897 en que la Universidad de La Plata hizo su presentación pública, años de perseverante tarea y continua actividad. Esta circunstancia brinda motivo más que suficiente para intentar un balance. Para tratar de comprender nuestro origen, nuestra trayectoria e imaginar el futuro. Se encontrarán coherencias esenciales en todo este devenir. Coherencias en las que, por otra parte, nos hemos formado y que guían nuestro accionar y comprometen nuestro esfuerzo. En un organismo por lo menos milenario, como lo es la institución universitaria, cumplir 100 años no es mucho; es recién haber salido de la adolescencia; es estar transitando una etapa de la vida en la que se comienza a consolidar una manera de ser; es estar adquiriendo un perfil y una personalidad. Con las ventajas que esto implica, las posibilidades que abre y los desafíos que plantea. Este es nuestro contexto, y es en él en el que cobran verdadero sentido las -vicisitudes vividas en el desarrollo de una idea tan particular, original y precursora como lo fue la creación de esta Casa. Para una Universidad nacida e integrada a una cuidad que apenas supera los 115 años de existencia, un siglo de vida es mucho. Es haber con-vivido y com-partido con su ciudad y con sus ciudadanos toda una historia; « 1Ved esa gloria tan peregrina: -expresa Arturo Capdevila en nuestro himno- la hoja es tan nueva como la flor». Este doble escenario en que transita la Universidad de La Plata, de juventud frente a sus pares y de longevidad ante sus conciudadanos, ha marcado profundamente su personalidad llevándola a una confianza en sus capacidades poco común entre sus congéneres de la misma edad. Es natural, cumpliendo el destino que le impusieron los iniciadores, tuvo que aquilatar rápidamente experiencias y conocimientos para dar respuestas adecuadas a los problemas que su sociedad naciente le fue planteando. (del prólogo del Ing. Luis Julián Lima)