Desde el Consenso de Washington a la concepción del regionalismo abierto: sus efectos sobre América Latina : Los errores que no debemos repetir - Torres, Jorge José (2006)
A partir de 1983, se profundiza el debate en América Latina acerca de los acontecimientos mundiales del momento, las nuevas tendencias de la economía internacional, los efectos regionales de la crisis y las acciones que debía cumplir para reinsertarse en la economía mundo. Todas las perspectivas de aquel momento, a través de los análisis de mayor autoridad, demostraban que América Latina no se encontraba ante una coyuntural circunstancia negativa, superficial y pasajera. De ninguna manera; la crisis era estrucutural. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)