Herondas por Herondas: autoficción en el mimo helenístico - Fernández, Claudia Nélida (2006)
Ce travail propose une étude de l'image de l'écrivain qui s'inscrit au sein de la production d'Hérondas. À ce propos, on suggère une révision des passages métafictionnels - surtout ceux qui se présentent à l'intérieur des mimes VIII, IV et VI - capables de dévoiler comment l'auteur réussit non seulement à construire sa voix poétique, mais aussi à contrôler le rapport avec son public et à affirmer ses attentes concernant la façon dont il doit être lu. Ces passages permettent ainsi de revenir sur les réflexions autour du type de récepteur historique de ces courts drames hellénistiques.