Instrumentos financieros derivados: una visión integradora desde el cálculo financiero, la contabilidad y la auditoria - Buzzi, Ana María (2017)
En los últimos 40 años ha ocurrido una revolución profunda en los mercados e instituciones financieras mundiales, producto de la innovación, la globalización y la desregulación. Se dispone de nuevos instrumentos financieros y existen nuevos mercados donde transarlos. Los inversores pueden usar estrategias innovadoras así como nuevas técnicas para protegerse contra los riesgos siempre presentes. Los instrumentos financieros derivados se van haciendo más complejos, su uso se hace más común y van siendo más los requerimientos contables para proporcionar el valor razonable (fair value) y otra información sobre los mismos en las presentaciones y revelaciones de los estados financieros. Como sabemos, la Contabilidad se manifiesta como una disciplina de carácter social que requiere conceptualización y formalización a través de la utilización de un instrumental lógico, que respete y tenga en cuenta su posible evolución, y que sea susceptible de continuo perfeccionamiento y adaptación. El investigador debe ser agente de cambio, capaz de impulsar el desarrollo de las disciplinas de carácter social. El presente trabajo tiene por objeto entonces, realizar una muestra interdisciplinaria de alguno de los conceptos que estudiamos en nuestras asignaturas como son los instrumentos financieros derivados, y las particularidades a través de algunos ejemplos sencillos, de su registración y auditoria. Entendemos necesario desarrollar esquemáticamente el funcionamiento de los instrumentos por un lado, y conocer los estándares nacionales e internacionales definidos en materia contable y de auditoría aplicables, por otro.