Formalizaciones para esquemas de argumentación - Budán, Maximiliano Celmo David (2014)
Los esquemas de argumentación son patrones de razonamiento que siguen los seres humanos para discutir sobre un asunto determinado, y están guiados por un conjunto de preguntas críticas que enmarcan los criterios que permiten determinar cuándo un razonamiento se ajusta a un determinado patrón. Al estar expresados como un conjunto de preguntas, los esquemas de argumentación no están definidos ni analizados de una manera sistemáticamente aprovechable para campos de aplicación como la IA. Entre estos esquemas se encuentran los Esquemas que apelan a la Opinión del Experto o Esquemas Basados en la Posición del Saber, y los Esquemas que recurren al uso de Analogías y Clasificaciones Verbales. En trabajos previos se vienen formalizando estos esquemas de argumentación mediante extensiones del Framework de Dung. En esta línea de investigación se pretende refinar la definiciones de los Frameworks ya propuestos, especialmente de aquel que recurre a las Analogías y Clasificaciones Verbales, y desarrollar las formalizaciones para los restantes esquemas de argumentación.