Ondas de tormenta generadas en el océano Pacífico suroriental y su impacto sobre la plataforma continental argentina - Dinápoli, Matías (2025)
Recientemente los trabajos de Alonso et al. (2024) y M. G. Dinápoli et al. (2024) demostraron que en la Plataforma Continental Argentina (PCA) se generan ondas de tormenta (ODT) forzadas regionalmente por sistemas migratorios de presión atmosférica. Durante su propagación, estos sistemas generan vientos con componente a lo largo de la costa (sur/norte) que pueden aumentar o disminuir el nivel del mar mediante transporte de Ekman. A medida que el sistema atmosférico migra hacia el este, la anomalía del nivel del mar forzada se relaja y viaja libremente hacia el norte siguiendo la dinámica de ondas de Kelvin en el Hemisferio Sur. Además de contar con un impacto en la erosión costera, especialmente en Mar del Plata (Bacino et al., 2023), estas anomalías eventualmente alcanzan el estuario del Río de la Plata donde son capaces de causar inundaciones que afectan a las viviendas e infraestructura (Dinápoli et al., 2023; D’Onofrio & Fiore, 1998), o bajantes que perjudican la navegación y a tomas de agua potable en una de las zonas más pobladas de Sudamérica. Aunque Alonso et al. (2024) y M. G. Dinápoli et al. (2024) describieron exhaustivamente la génesis, dinámica y variabilidad de las ODT en la PCA y en el Río de la Plata, sus modelos se limitaron a esta región, ignorando posibles forzantes remotos. Dado que las ondas de Rossby atmosféricas se propagan hacia el este a lo largo de los jets subtropical (~30°S) y subpolar (~60°S) (Vera et al., 2002), alguna de ellas podrían generar ODTs en el Océano Pacífico Suroriental (costa chilena) que posteriormente pudiera llegar a la PCA propagándose como ondas de Kelvin. De ser así, los modelos de pronóstico que excluyan el Pacífico tendrían un error que es importante cuantificar. En ese sentido, este trabajo estudia la posible ocurrencia de ODTs generadas remotamente en el Pacífico Suroriental y su potencial impacto en la PCA. Para ello se utilizaron 40 años de simulaciones numéricas horarias que incluyen y no incluyen al Pacífico Sudoriental. El modelo numérico utilizado es el Sistema para el Modelado del Mar Argentino (SiMMAr), una adaptación barotrópica del modelo oceanográfico CROCO (http://www.croco‐ocean.org; Debreu et al., 2012). Para más información de SiMMAr y sus aplicaciones para pronósticos y estudios de procesos se remite al lector a Dinápoli y Simionato (2025) y las referencias citadas allí.