Implementación y análisis de diferentes modos de control automático de un sistema de riego por goteo en olivos - Capraro, Flavio (2011)
En este trabajo se presenta la implementación de tres modos de configuración de un controlador automático de riego por goteo. El control es basado en la medición continua del nivel de humedad en la zona efectiva de raíces del cultivo. Los modos implementados fueron: control temporizado, control por histéresis y control inteligente. Inicialmente, para enmarcar este trabajo de investigación, se presenta la problemática que enfrenta actualmente el sector agrícola en materia tecnológica y de optimización del recurso hídrico; junto a ello se presentan aspectos generales que ayudan a comprender el control automático de un sistema de riego. La metodología consistió en ejecutar a campo los tres modos de control automático propuestos y luego se analizó el desempeño del sistema de riego frente a los niveles de humedad alcanzados y a la cantidad de agua aportada. La experimentación se realizó en un olivar joven situado en la estación experimental del INTA San Juan y para manejar el sistema de riego y obtener información al respecto se utilizó un sistema de monitorización y control automático remoto basado en PC. Se concluye que actualmente la gran mayoría de los agricultores que han adquirido e instalado sistemas de riego presurizado operan a éste de forma manual. Al incluir un sistema de control automático de riego se reduce aún más el uso de agua, donde el mayor ahorro y mejor desempeño se logra al emplear un controlador de riego inteligente, aunque esto requiere mayor inversión en tecnología (computador, sensores, transmisores, etc.) y capacitación.