Higiene de la vestimenta, instrumental y material descartable y cuidado e higiene del cuerpo y el rostro después de la atención - Procopio Rodríguez, Melina Micaela (2022)
Se han tenido que modificar modalidades de trabajo en cuanto a protección corporal con diferentes cambios en bioseguridad durante la atención odontológica por la pandemia 2020 asociada al SARS CoV-2 causante de la enfermedad Covid-19. El personal de salud, entre ellos el odontólogo, debe conocer y tener la capacitación adecuada para prevenir infecciones. Se plantea realizar un relevamiento y análisis inicial que permita aportar las herramientas necesarias para la correcta elaboración de un trabajo de intervención destinado a analizar las normas bioseguridad aplicadas en el marco de la pandemia, por los odontólogos residentes y proponer acciones para el sostenimiento de la calidad de actuación profesional. El objetivo fue analizar las medidas del protocolo de bioseguridad para los odontólogos residentes de la Facultad de Odontología de la U.N.L.P con información actualizada en base a los acontecimientos recientes asociados a la enfermedad Covid-19. Las medidas de prevención y protección fueron optimizadas considerando la distribución de ambientes, accesos y las maniobras pre y post atención de manera tal de fortalecer la función comunitaria del Hospital Odontológico. Se contempló la inclusión de espacios de capacitación para la prevención de infecciones, desinfección y acondicionamiento del instrumental, optimización de la circulación en el área de residencia, a la vez que se propone la elaboración de material de difusión gráfico y audiovisual con los criterios de bioseguridad, aplicados durante la atención en todas las asignaturas y residencia. Conclusión: Las normas de bioseguridad en el marco de la pandemia por Covid 19 se expresan en las actividades que se realizan para atención de la salud bucal y constituyen medidas de prevención adecuadas para evitar el contagio y diseminación de la enfermedad.