Pensamiento gráfico y arquitectura : Museo de Ciencias Naturales de La Plata - Carbonari, Fabiana Andrea (2022)
El presente trabajo tiene por objetivo mostrar el estado de avance y reflexionar sobre la relación existente entre el pensamiento gráfico y el campo disciplinar e institucional de ideas y los paradigmas que sustentan la producción artístico arquitectónica de cada momento histórico del edificio sede del Museo de Ciencias Naturales de La Plata. Asimismo, el edificio forma parte del universo de trabajo del Plan de Beca UNLP “Pensamiento gráfico y arquitectura. El caso de los sectores Bosque Este y Bosque Oeste de la UNLP”. En este sentido, el análisis consiste en el estudio y la comparación de diversas piezas gráficas emergentes del pensamiento gráfico tales como dibujos, pinturas, postales, maquetas y fotografías. Se parte de la hipótesis que considera a las expresiones gráficas en tanto instrumentos que participan en el proceso proyectual y son transmisoras de ideologías arquitectónicas, políticas y culturales de cada momento histórico. De este modo, la investigación abarca una primera instancia referida a la situación fundacional y el lenguaje gráfico académico. En ella se verifican ciertas relaciones con piezas graficas pertenecientes a edificios académicos del siglo XIX que tendrían influencia al momento de su creación en 1884 por el arquitecto Henrik A. Äberg nacido y formado en Suecia y el ingeniero Carl Ludwig W. Heynemann iniciado en Alemania. En segunda instancia, entre las diversas intervenciones y propuestas que se realizaron a lo largo de los años, se destaca el proyecto no concretado de ampliación elaborado por el arquitecto Vicente Krause a fines de la década del ´90. Y por último, se analizan los registros gráficos recientes a efectos de sustentar las intervenciones tendientes a la puesta en valor del edificio. Sale a la luz de lo expuesto que el trabajo implica un aporte innovador que permite indagar sobre el proceso histórico de uno de los edificios más emblemáticos de la UNLP, desde una mirada particular que contempla el reconocimiento, el registro, la resignificación y la difusión para promover la toma de conciencia acerca de su valor patrimonial.