Orden Siphonaptera - Maciá, Arnaldo (2023)
Este orden comprende los insectos conocidos como pulgas, un grupo inconfundible gracias a su morfología determinada por el ectoparasitismo, con la característica única de ser comprimidos lateralmente. Precisamente debido a esta morfología tan especializada, su origen evolutivo aún no está resuelto. Se cree que podrían haber surgido a partir de un ancestro común con los actuales Mecoptera hacia el Cretácico, pero estudios recientes los ubican como un infraorden dentro de los Mecoptera. En este capítulo consideraremos a los Siphonaptera como un orden independiente. Los Siphonaptera coevolucionaron con los mamíferos euterios y marsupiales; secundariamente se desarrollaron linajes parásitos de aves. La asociación con los hospedadores es estrecha en muchas especies, pero en el conjunto del orden es menos estricta que en otros grupos de artrópodos parásitos. Asimismo, la anatomía refleja varias características que evidencian la adaptación a la vida en el pelaje o plumaje. La locomoción a través del salto es una característica sobresaliente. Son holometábolos. Solo los adultos son parásitos y hematófagos obligados, mientras que los huevos y estados inmaduros se desarrollan en el suelo o nido de sus hospedadores y las larvas se alimentan de detritus y sangre seca del hospedador que regurgita la hembra. Producen en líneas generales un daño menor cuando pican, si bien es sumamente molesto, excepto en hospedadores alérgicos que pueden producir reacciones sistémicas. La importancia médica y veterinaria radica en que son transmisores de algunas enfermedades importantes como la peste bubónica y el tifus murino. El orden comprende 16 familias con 220 géneros; existen más de 2000 especies de todos los continentes. El 94% de éstas viven sobre mamíferos (de las cuales el 74% parasitan roedores) y el 6% restante sobre aves.