El trabajo de campo: aspectos empíricos de la investigación social - Lozano, Susana (2016)
El diseño de la investigación social implica la toma de decisiones respecto a cuestiones de diversa índole, que pueden agruparse en cuatro grandes conjuntos: decisiones relativas a la construcción del objeto/ delimitación del problema a investigar; a la selección; a la recolección y al análisis (Marradi, 2012). Sin lugar a dudas algunas de estas decisiones son teóricas y tienen un alto nivel de abstracción y otras son eminentemente técnicas y prácticas (Sautú, 2005). Pero ¿qué lugar ocupa el trabajo de campo en el proceso de la investigación? El trabajo de campo se vincula, por una parte, con el encuadre teórico-conceptual, ya sea cuando se plantea un marco teórico cerrado (vinculado a abordajes cuantitativos y estructurados) o una conceptualización flexible/orientadora (vinculada a abordajes cualitativos) acerca del problema a investigar; y por otra, con las estrategias metodológicas a implementar. La vinculación con la cuestión teórico-conceptual implica que el investigador no pierde de vista los conceptos teóricos en su etapa de campo, sino que aspira a reconocer de qué modo se especifican y resignifican en lo real concreto. El bagaje teórico y de sentido común del investigador no queda a las puertas del campo, sino que lo acompaña, pudiendo guiar, obstaculizar, distorsionar o abrir su mirada (Guber: 2004). En relación a la vinculación con las estrategias metodológicas a implementar, Sautú (2005) se refiere a la etapa de instrumentación como aquella en que se define el tipo de necesidad de producción de evidencia empírica, la cual tiñe los procedimientos contenidos en los métodos. Y agrega textualmente "la etapa de instrumentación requiere en forma permanente, de decisiones teóricas, de supuestos implícitos o explícitos. En la investigación científica no existen tareas mecánicas”. En síntesis, esto implica que "el campo” en un proceso de investigación se construye teórica y metodológicamente.