Inframundos porteños y Virgilios de bolsillo en los bajos de Saavedra - Gonzalo Pellico, Fernando (2023)
El libro séptimo del Adán Buenosayres, el Viaje a la oscura ciudad de Cacodelphia, es, sin lugar a duda, una catábasis porteña. Marechal recrea en él el descenso de Eneas, Odiseo o Dante al Inframundo, pero desde una visión del mundo aporteñada y paródica. El presente trabajo será un análisis comparativo entre la catábasis del Libro VI de la Eneida y el Viaje a la oscura ciudad de Cacodelphia, su transposición de significantes míticos con finalidad paródica y el mantenimiento en el Adán de la esencia de la catábasis y su función ejemplarizante.