Economía popular, social y solidaria - Mietta, Paola (2024)
En este artículo intentaremos recuperar los aportes del Trabajo Social en la experiencia de la nueva Economía Social y Solidaria reconociendo y jerarquizando a la misma ante un sistema capitalista que se configura como un modelo hegemónico de producción, distribución y consumo que impacta de manera directa en el acceso de bienes y servicios y a la vez, que moldean el modo en que se configuran las relaciones sociales, dicho sistema llevó a la concentración y centralización del poder económico lo que profundizan cada vez más las desigualdades sociales. Como así también visibilizar la figura de la mujer en esta nueva economía social que está emergiendo cada día con mayor fuerza dentro de nuestra sociedad por lo cual hemos elegido una cooperativa creada por una Trabajadora Social y un grupo de mujeres de la ciudad de Pehuajó, nos interesa profundizar sobre el rol de las cooperativas que operan con el objetivo de generar empleo digno y sostenible, promoviendo la solidaridad, la equidad y el desarrollo local.