De los argumentos trascendentales a la hermenéutica trascendental - Crelier, Pablo Andrés (2010)
El tema del presente libro es la fundamentación ético discursiva propuesta por Karl-Otto Apel en el marco de su pragmática trascendental del lenguaje. Me propongo lanzar una mirada crítica sobre la misma con el objetivo de reforzar los argumentos a favor de una tal fundamentación. Creo que el programa trascendental apeliano continúa siendo válido y, en tal medida, resulta un marco adecuado para realizar una fundamentación de principios éticos universalistas en el sentido kantiano. La relevancia de los principios de esta clase ha sido vista con claridad por Apel, quien ha enfatizado la urgencia de contar con normas universalmente válidas en un mundo cada vez más complejo, conflictivo y globalizado (cf. Apel, 1992).