Evaluación de prefactibilidad de exportación compartida entre PyMES productoras de arándano orgánico, de los países de Argentina y Chile, hacia el mercado hortofrutícola de Hong Kong, China - Vivanco Barra, Christopher Andrés (2018)
Argentina y Chile, son dos países que comparten una serie de condiciones que les permiten enfrentar desafíos en conjunto en temas agroalimentarios a nivel mundial. Las producciones orgánicas agrícolas son un nicho que crece exponencialmente, tanto en volúmenes y en precio, así mismo como la alta demanda de productos saludables, sostenibles y responsables socioambientalmente. Hong Kong posee unos de los puertos más importante de entrada de productos hortofrutícolas siendo la entrada a China Continental, uno de los mercados con mayor proyección de demanda al corto plazo en temas agroalimentarios. El arándano, por su parte, es una de las frutas de consumo fresco y congelado, que ha destacado organolépticamente y por poseer concentraciones altas de vitaminas y preservantes naturales. Esta investigación analizó y estableció si existe viabilidad de exportaciones compartida de arándanos orgánicos, de pequeños y medianos productores-exportadores rurales de los países de Argentina y Chile, hacia el mercado de exportación hortofrutícola de Hong Kong, China.