Lógica interna del surf - Cibeyra, Dihuen (2020)
Objetivo: En este artículo analizaremos la lógica interna del surf teniendo como marco de referencia la Praxiología Motriz. Nuestro propósito es investigar los modos en que se relaciona el participante con el medio, los demás, los materiales y el tiempo, principalmente en el surf que es practicado de manera libre y no competitiva, pero también tomando algunas referencias de su vertiente deportiva. Método: Se utilizó una metodología cualitativa y de carácter interpretativo, basada fundamentalmente en la realización de observaciones participantes y entrevistas en playas de la ciudad de Mar del Plata (Argentina). Resultados y discusión: Tomando como punto de partida el concepto lógica interna, fueron indagadas las maneras en que el surfista se relaciona con el espacio, los demás, los materiales y el tiempo. Todos estos aspectos se encuentran claramente diferenciados, pero a la vez es necesario relacionarlos entre sí para que la práctica pueda ser estudiada de manera sistémica. Consideraciones finales: El estudio de la lógica interna nos permite una comprensión más completa del surf, evitando reducirlo solamente a su dimensión de técnica corporal. Esta investigación se proyecta como una herramienta de potencial interés para el docente a cargo de la enseñanza, brindando elementos para construir metodologías reflexivas.