Apuntes desde “Una lectura feminista de la deuda” para trabajar los procesos de deuda en internaciones prolongadas de mujeres en Salud Mental - Norro, David Andrés (2022)
El tema elegido parte de una relectura de la obra Una lectura feminista de la deuda de las autoras Lucía Cavallero y Verónica Gago (2019). Identifico en ella dos características originales: que no es un compendio histórico de cómo la deuda impacta en la macro- economía Argentina (cuestión harto analizada por los estudiosos de la deuda externa). Y a la vez, cumple con uno de los requisitos básicos del método marxista: abandonar la adictiva filosofía especulativa y tomar como principio conocer mientras se transforma y conocer y transformar (Marx-Engels, 2010:17). Expone de manera concreta, a través de un proceso de mediaciones, el modo en que un fenómeno tan abstracto como la deuda se expresa en los circuitos económicos concretos de la vida cotidiana de las mujeres.