Extensión en vínculo con escuelas secundarias : Informática y ciudadanía digital en la escuela - Facultad de Informática (2016)
El proyecto de extensión “Extensión en vínculo con escuelas secundarias”, iniciado en el año 2015, propone el desarrollo de actividades de articulación con escuelas secundarias de la región en torno a la disciplina informática. El proyecto que aquí se presenta es continuación del mismo y pretende profundizar esta línea de trabajo, a partir de la inclusión de nuevas escuelas, de la revisión de sus ejes originales y del análisis sobre los procesos de formación de los participantes. Este proyecto propone trabajar con docentes y fundamentalmente estudiantes de escuelas secundarias de gestión pública en los siguientes ejes: 1) Generación de espacios de diálogo y comunidades de aprendizaje entre la Universidad-Facultad de Informática y escuelas secundarias de la región, que retomen la discusión sobre el rol de la informática en las propuestas de formación. 2) Conceptualización de la educación como derecho social y re-valorización de la educación pública. 3) Promoción de las carreras de Informática entre estudiantes de escuelas secundarias de la región. Si bien algunas de las actividades se realizan en las escuelas, se pone énfasis en que los estudiantes concurran a la facultad, comenzando de esta manera el proceso de familiarización con el nuevo ámbito.