Bakuman y Under the cover : Dos miradas al mundo de la edición y la lectura - Pedernera, Fernando Adrián (2024)
En esta ponencia compararemos dos miradas sobre el mundo de la edición y la lectura. La primera es el libro de Clayton Childress (2017), Under the Cover; el cual aborda distintos momentos del proceso de producción de la novela Jarrettsville, de Cornelia Nixon. Childress analiza el proceso creativo de la autora, su colaboración con diferentes agentes del campo editorial (colegas, editores, agentes y publishers, lectores, etc.) y finalmente la vida social del libro y su recepción. La segunda, el manga Bakuman (2008), de Tsugumi Ohba y Takeshi Obata; esta obra de 20 tomos trata sobre la vida cotidiana de dos estudiantes de secundaria que deciden dedicarse a escribir manga, bajo el seudónimo de Muto Ashirogi, y su inserción laboral y trayectoria profesional publicando en la editorial Shueisha. Nuestro objetivo es explorar las similitudes y diferencias en la descripción que hacen estas dos producciones del mundo de la edición y la lectura, atendiendo a los diferentes roles, estrategias y decisiones que intervienen en las diferentes etapas de la producción editorial. Para ello realizamos una comparación de ambas obras siguiendo los diferentes momentos del libro de Childress –creación, producción y recepción– así como sus fases intermedias.