Inserción laboral de los graduados de la Licenciatura en Turismo : Un caso de estudio - Renzella, Luciana Belén (2020)
En las últimas décadas el turismo ha mostrado un fuerte dinamismo, con un alto impacto tanto en el desarrollo económico como social. La contribución del turismo a la generación de empleo es sustancial. Por ello la Organización Mundial del Turismo (OMT) resalta la importancia de que se propongan políticas que generen mejores puestos de trabajo, y que tiendan a disminuir la desarticulación que existe entre las habilidades transmitidas y las demandadas por los empleadores. Este trabajo de tesis tiene como objetivo analizar la inserción en el mercado laboral de los Licenciados en Turismo en Argentina. Para ello se realizó una encuesta semicerrada y auto administrada a una muestra de egresados de la carrera de Licenciatura en Turismo de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de La Plata. La muestra abarcó a 199 egresados en el periodo 2004-2016. El estudio explora en qué sectores se insertan y qué ocupaciones desarrollan los titulados vinculados o no con el sector turismo, sus características laborales (horas trabajadas, ingreso obtenido, condición de contrato, posición laboral, etc.), y la relación con sus determinantes personales, socio-económicos y académicos. Adicionalmente, para poder clasificar el empleo de los profesionales, se elabora una clasificación del empleo en turismo con base en la literatura internacional y las recomendaciones de los organismos internacionales. Los resultados muestran que el 51,2% de los graduados encuestados se encuentran empleados en actividades directamente relacionadas al turismo, mientras que un 21,2% poseen empleo en actividades indirectamente relacionadas al turismo en organizaciones no turísticas. El restante 27,6% está inserto laboralmente en empleos no relacionados al turismo. No obstante, el 67% declaró tener un empleo relacionado al turismo, mostrando una discrepancia entre la percepción que el graduado tiene con respecto a lo que entiende como empleo en turismo, con lo que dicen los organismos internacionales. Si se evalúa la actividad económica en la cual se emplean, surge como resultado que el 35,8% de los titulados se encuentra trabajando en agencia de viajes, un 18,7% en el sector enseñanza, un 10,6% en el sector de comercio y un 11,4% en alojamiento para visitantes, como actividades que agrupan mayor cantidad de graduados. De ellos solo el 28% se desempeña en cargos jerárquicos. A su vez, los profesionales encuestados afirman que existe un desconocimiento en el mercado laboral sobre la labor del licenciado en turismo, sin embargo no consideran que haya sido difícil encontrar un empleo dónde desarrollar su profesión.