Caracterización del estuario del río Santa Cruz : Vinculación con los aprovechamientos del río Santa Cruz - Liscia, Sergio Oscar (2025)
De entre las etapas principales de vida útil de las presas del río Santa Cruz, el llenado de los embalses podría modificar de forma transitoria la dinámica del estuario, debido a la reducción temporal de caudales durante ese proceso. Definir un régimen de caudales ambientales resulta clave para compatibilizar el aprovechamiento hidroeléctrico con la preservación de las condiciones en el río y su estuario. El objetivo de esta publicación es brindar información sobre la dinámica del estuario del río Santa Cruz, tanto en condiciones naturales como durante el proceso de llenado de los embalses, con el fin de aportar herramientas que contribuyan a la toma de decisiones orientadas a mitigar los efectos de las obras. Se recopila la información de base que permite caracterizar al estuario y su dinámica. Se describe la implementación y calibración de un modelo numérico capaz de reproducir la hidrodinámica del sistema. El mismo se emplea para evaluar el efecto de las fluctuaciones de sus principales forzantes, es decir las mareas y los caudales del río Santa Cruz, en el comportamiento hidrodinámico, de la salinidad y de la temperatura del agua en condiciones naturales. También se presentan resultados de simulaciones bajo escenarios que consideran el llenado de los embalses, permitiendo cuantificar el efecto que las obras tendrían en la dinámica del estuario. El abordaje propuesto se alinea con los principios del manejo adaptativo, una estrategia que reconoce la existencia de incertidumbres y promueve la toma de decisiones basada en la mejor información disponible.