Los comienzos de la maestría en Psicología Cognitiva de la Universidad de Buenos Aires - Luna Fischer, Alina Luciana (2023)
La maestría en Psicología Cognitiva de la Universidad de Buenos Aires (UBA) creada en el año 2002 fue una de las primeras propuestas de formación de posgrado en esta corriente en la Argentina. El presente trabajo explora cómo fue el proceso de su creación con el fin de caracterizar la circulación de la psicología cognitiva en el ámbito local. Metodología: análisis cualitativo del expediente de creación de la maestría y análisis cualitativo de entrevistas semi dirigidas realizadas a los primeros docentes de la misma. Resultados: se recuperaron los argumentos de creación de maestría que la sitúan respecto un panorama internacional caracterizado por los avances en el desarrollo de la psicología cognitiva y un panorama local, determinado por el acceso limitado de estos estudios en la enseñanza de grado. También se recuperó la autorrepresentación de dos de los primeros docentes de la maestría: Silvia Español y Fernando Adrover, quienes señalaron la transformación de la psicología cognitiva a comienzos de los 2000 y la especificidad de esta propuesta de posgrado. Discusión: se recompuso el contexto institucional de circulación de la psicología cognitiva a nivel de la enseñanza de grado y de posgrado en la Universidad de Buenos Aires.