Soluciones Open Source para VPNs a través de CGNAT: Alternativas P2P - Torassa Colombero, Valentín (2025)
El uso creciente de Carrier-Grade NAT (CGNAT) por parte de los proveedores de Internet ha limitado la capacidad de los usuarios para acceder de forma remota y segura a sus dispositivos y redes privadas. Las VPNs convencionales como OpenVPN y WireGuard han sido utilizadas para este propósito, pero requieren configuraciones técnicas y, en muchos casos, una IP pública estática. Este estudio explora soluciones open source que permiten la conectividad segura sin la necesidad de una IP pública, centrándose en ZeroTier y Tailscale, dos tecnologías basadas en redes P2P que facilitan la conexión a través de CGNAT utilizando NAT transversal. Se implementa y evalúa ZeroTier combinado con NGINX como proxy reverso para exponer servicios internos, así como Tailscale en su configuración P2P sin servidor central. Se comparan ambas soluciones, ofreciendo una visión clara sobre su viabilidad como alternativas accesibles a las VPNs tradicionales. Finalmente, se propone el desarrollo de una solución self-hosted basada en Nebula, ofreciendo una opción flexible y completamente descentralizada. El estudio busca proporcionar al usuario final soluciones sencillas y efectivas para conectarse de forma segura a su red privada sin depender de direcciones IP públicas ni configuraciones técnicas.