“Tapalqué emprende” Revalorización del patrimonio local : Revalorización del patrimonio local a través de la participación, la capacitación y la autogestión de los pobladores de Talpaqué, provincia de Buenos Aires - Facultad de Ciencias Económicas (2018)
Tapalqué está ubicado en el centro de la provincia de Buenos Aires a 270 kilómetros de la ciudad de Buenos Aires, sobre la Ruta 51. Actualmente se encuentra en un proceso de construcción de una ESTACION TERMAL, en virtud del surgimiento de aguas termales en la ciudad. Dicha ESTACIÓN TERMAL es un proyecto integral que contiene el “complejo termal” desde una visión estratégica de este recurso como una potencialidad para el desarrollo local, incorporando a los habitantes de Tapalqué. En función de lo expresado, el presente Proyecto propone realizar un acompañamiento a la comunidad local, para concretar una valoración turística del patrimonio cultural, histórico, y productivo que posibilite ampliar la oferta turística de la ciudad. Se propone fortalecer los emprendimiento existentes y generar nuevos mediante la capacitación, la participación y autogestión. El fin último del proyecto contempla promover un nuevo modelo de desarrollo local que sea participativo, horizontal y sustentable.