Aportes a nuevos modelos de bases de datos - Arroyuelo, Jorge (2019)
La evolución de las tecnologías de información y comunicación, junto con la gran cantidad y variedad de información disponible digitalmente han llevado al surgimiento de nuevos depósitos no estructurados de información, para los datos que no se adaptan fácilmente al modelo relacional. Estos datos surgen desde campos muy disímiles provocando requerimientos de usuarios que pueden ser tan dispares como el tipo de datos que se necesita procesar. Por tal motivo, es necesario utilizar estos depósitos especializados y formas mas sofisticadas de búsqueda sobre los mismos, ya que las soluciones tradicionales no suelen enfrentar tales requerimientos. Para satisfacer estas demandas se deben desarrollar aplicaciones capaces de manipular eficientemente datos muy diferentes entre sí como: secuencias biológicas, huellas digitales, texto, audio, video, imágenes, etc. Por otro lado, la gran cantidad de datos que se debe manipular para lograr respuestas adecuadas y eficientes, hace necesario un uso eficaz del espacio disponible, lo que implica que las estructuras utilizadas para acceder a este tipo de base de datos, deben ser conscientes de la jerarquía de memoria. Un modelo que se adapta a tales requerimientos, en el cual se puede utilizar métodos de acceso que contemplen estos aspectos, son las Bases de Datos Métricas. Esta investigación pretende contribuir a la madurez de este nuevo modelo de bases de datos considerando distintas perspectivas.