La herradura de hielo - Lejeune, Julio (1896)
La herradura de hielo absolutamente inútil en la República Argentina, á lo menos en su extensión mas grande, puede en ciertas circunstancias prestar servicios inapreciables. Suponemos dos ejércitos enemigos obrando en terrenos cubiertos de hielo. De un lado, caballos herrados con herraduras ordinarias y del otro con herraduras de hielo. Sin duda alguna, la caballería segunda, aplastaría á la primera. Pero no solamente el veterinario debe conocer los últimos perfeccionamientos de la herradura de hielo, el herrero también, debe ser práctico en la fabricación y aplicación de esta herradura. Es por esto, que aconsejamos, una vez mas, al Gobierno de la Provincia de Buenos Aires la conveniencia de instituir en la Facultad de Agronomía y Veterinaria un curso especial para herradores. Existen 3 categorías principales de herraduras de hielo: 1a la herradura con clavos, 2a con ramplones inmóviles, 3a con ramplones móviles.