La actividad de extensión en la gestión del capital intelectual universitario - Simaro, Jorge (2018)
El paradigma de la Sociedad del Conocimiento, que permite configurar las crecientes necesidades, demandas y expectativas de conocimiento -manifiestas y latentes- de los diversos sectores de la sociedad, implica para las universidades el relevante desafío de maximizar el rendimiento social de su capital intelectual para satisfacer los referidos requerimientos en su dinámica evolución. La gestión sistemática del capital intelectual es hoy crecientemente demandada por las organizaciones públicas, y particularmente por aquellas cuya misión se vincula directamente con el desarrollo, generación y difusión del conocimiento, como es el caso de las universidades. Las universidades deben satisfacer las necesidades sociales e individuales, a partir de la preparación del ser humano como ente activo en la sociedad en la que se desempeña. Para poder dar cumplimiento a este cometido requiere aglutinar todo su quehacer y proyectarlo, a través de la extensión universitaria que consiste en facilitarla prestación de servicios a la comunidad universitaria y a la población en general, para dar respuesta a las necesidades de superación y capacitación por lo que contribuye al desarrollo cultural integral. En este trabajo hemos descripto la vinculación entre el capital intelectual y la función de extensión de las universidades en aras de adaptar el marco conceptual, la estrategia metodológica y los modelos operacionales para avanzar en el análisis de la temática. El paso siguiente será definir un conjunto de variables e indicadores para aplicar en la FCE-UNICEN, cuyo análisis e interpretación permitirá medir y gestionar la vinculación entre la vinculación y la comunidad. El objetivo final es contribuir a mejorar su gestión en relación a las funciones de enseñanza, investigación y extensión para, finalmente, contribuir al logro de impactos de creciente relevancia en el quehacer de estas organizaciones, con favorable repercusión en el desempeño y el reconocimiento social.