Dulce, caliente y amargo : Los sabores del dinero producido, circulante y disponible en policías de la provincia de Buenos Aires - Calandrón, Julieta Sabrina (2017)
El objetivo del trabajo es indagar en torno a formas de producción, acceso y circulación del dinero entre miembros de la fuerza de seguridad más grande de Argentina: la policía de la provincia de Buenos Aires. A partir de este interés realizamos entrevistas en profundidad, abiertas y orientadas biográficamente, con miembros de la fuerza policial, particularmente suboficiales, radicados en diferentes lugares de la provincia. Asimismo, realizamos entrevistas a actores civiles que conforman diversos circuitos de movimiento del dinero, como miembros de cooperativas de consumo, prestamistas y referentes gremiales. Además, consultamos materiales diversos que nos permitieron reconstruir esta compleja trama, tales como legislación, recibos de sueldo, revistas dirigidas a miembros de la fuerza, folletos realizados por comercios y grupos abiertos en la red social Facebook. Como punto de llegada la investigación permitió reconstruir relacionalmente dimensiones que involucran al uso del dinero en este colectivo definido. Más concretamente, por un lado, presentamos prácticas y sentidos vinculados al consumo, el endeudamiento y los gastos e inversiones de los/as agentes policiales mientras que, por otro lado, reconstruimos un conjunto de condiciones laborales, administrativas y culturales que habilitan y promueven determinados usos del dinero.