Caracterización de componentes en estrellas binarias masivas galácticas - Rodríguez, Cinthya Nazarena (2024)
Las estrellas masivas cumplen un papel fundamental en la evolución del universo, donde la mejor manera de caracterizarlas globalmente es estudiarlas formando sistemas binarios donde se vean las dos componentes en los espectros (sistemas SB2) y que ademas muestre eclipses en su curva de luz. Existe un sesgo observacional para sistemas con cocientes de masa pequeños (q<0.3). Por ende, para conseguir una muestra homogénea es necesario expandir el análisis a este tipo de sistemas, y la manera es obteniendo datos de alta resolución. Con esta motivación buscamos una muestra de sistemas binarios observados por el monitoreo OWN Survey (aun en ejecución) con el criterio de que tengan una buena señal a ruido en sus espectros (ópticos). Así, nos quedamos con 5 sistemas binarios espectroscópicos, donde la mayoría son sistemas binarios de un solo espectro (sistemas SB1) esperando encontrar sistemas con cocientes de masa bajos. El grueso de la tesis se centra entonces en realizar un análisis espectral de estos sistemas con espectros tomados por el OWN y tomados por mi para esta tesis en particular. Medimos velocidades radiales y ajustamos una solución orbital del sistema. Para los sistemas con datos fotométricos, buscamos eclipses y realizamos un estudio espectro-fotometrico en conjunto. Ademas, revisitamos las clasificaciones espectrales de cada componente. Analizamos el ensanchamiento de las lineas de los espectros buscando caracterizar la velocidad de rotación proyectada en el cielo y la macroturbulencia, con los cuales después estudiamos cuantitativamente el sistema, calculando así parámetros físicos importantes como la temperatura efectiva y la gravedad superficial. Por otro lado, observamos algunos de estos sistemas en infrarrojo buscando indicios de la compañera, en donde podría detectarse una estrella de pre-secuencia (que no se observa en el rango óptico). Ademas, realizamos la distribución espectral de energía con todos los datos fotométricos en la base de la herramienta del observatorio virtual vosa, buscando también excesos en infrarrojo. Por ultimo, en los casos donde es posible, calculamos tracks evolutivos e isocronas para armar un diagrama HR donde comparamos estos modelos con los valores obtenidos de la observación. Ademas, realizamos un estudio de la evolución mareal del sistema.