Danças folclóricas para jovens: uma proposta do projeto novos talentos CAPES/UFOP - Dias Martins Fonseca, Marcela (2013)
A dança como outras manifestações da cultura corporal, é capaz de inserir o aluno no mundo em que vive de forma crítica, reconhecendo-se como agente de possível transformação, mas para tal é necessário não apenas contemplar estes conteúdos e sim vivenciá-los, interpretá-los e elaborá-los corporalmente. A oficina Danças Folclóricas oferece aos alunos de diversas escolas públicas da região de Ouro Preto e Itabirito, aulas de danças folclóricas com ritmos variados abrangendo todas as regiões brasileiras. O objetivo é proporcionar ao aluno o reconhecimento e a experimentação de suas necessidades artísticas, aprender sobre grupos que compõem a cultura brasileira, valorizando a diversidade, sendo capaz de compreender, refletir, problematizar e intervir no mundo. São realizadas aulas práticas e teóricas de danças folclóricas brasileiras com o desenvolvimento de ações pedagógicas para o reconhecimento de saberes que envolvem o folclore, noções corporais, espaciais e temporais do movimento e produções artístico-culturais. As aulas trazem aos alunos um enorme conhecimento sobre danças folclóricas brasileiras, eles estão criando novas formas de se expressar na dança e com o próprio corpo, elaborando novos movimentos a partir das experiências vividas durante as aulas e suas próprias experiências corporais. Para muitos dos alunos essa se constituiu como o primeiro acesso a aulas de dança, aspecto que entendemos como um avanço para alunos que obtiveram novas possibilidades de conhecimento em dança e cultura e se reconhecem através dela.