La importancia de trabajar en red - Albornoz, Silvia Beatríz (2018)
El presente artículo tiene como propósito reflexionar acerca de la cooperación interbibliotecaria y el desafío que aún representa para la bibliotecología argentina el fortalecimiento de las redes de colaboración entre unidades de información, que cuentan en la Argentina con un rico historial. En primer lugar se repasan los principales conceptos relacionados con la cooperación y la evolución de sus prácticas hasta la actualidad. Muchas de las problemáticas que se intentaron superar todavía son motivo de análisis para posibles soluciones; en segundo lugar, la irrupción de los avances tecnológicos, la necesidad de desarrollos de proyectos colectivos en lo profesional y los cambios de hábitos de los usuarios se transforman en elementos motivadores de nuevas prácticas en los trabajos en red. Lejos de asistir a un debilitamiento del trabajo cooperativo entre bibliotecas, este artículo pone su mirada en tres aspectos fundamentales para la comunidad bibliotecaria: 1) la historia de la cooperación distingue de tal modo a los bibliotecarios, que los transforma en una comunidad profesional única; 2) sólo el trabajo conjunto permitirá que bibliotecas y bibliotecarios mejoren todos a la vez, pues los esfuerzos individuales no Revista son eficientes para superar problemas cada vez más complejos; 3) el futuro está en la cooperación pues enriquece a la comunidad y a las bibliotecas. Estas ideas fuerzas encuentran su correlato en la Visión Global de IFLA acerca de los objetivos y valores que se necesita reforzar en todos los niveles con progresión universal ya los cuales este artículo hace referencia como un llamamiento a la acción común en beneficio de todos.