Notas para una historia de las ideas en el periodismo: una propuesta de trabajo a partir de la determinación de vacancias e insuficiencias - González Almandoz, Daniel (2017)
Este trabajo es un esbozo de constitución de una Historia de las Ideas en el Periodismo como línea que parte de los intereses genuinos de este oficio como singularidad al interior de los estudios sobre comunicación. Para ello se considera que el abordaje del periodismo como subdisciplina adolece de insuficiencias y presenta campos de vacancias que derivan de la excesiva dependencia a categorías y miradas de otras disciplinas desde donde se ha trabajado este objeto de estudio; dada la ausencia de modelos teóricos y metodológicos específicos. Aquí se instala nuestra propuesta, con un enfoque que no busca la construcción de cronologías en torno a medios, sino que analiza cómo las estructuras de pensamiento y la cosmovisión de determinados sujetos influyeron en su ejercicio del periodismo, para determinar que aportes realizaron tanto a la práctica como a la reflexión sobre esta actividad.