Accionando las 3R. Propuesta de educación ambiental - Pelaez, María Paula (2019)
La propuesta educativa aquí presentada se implementó en una institución de educación secundaria de la ciudad de Bahía Blanca. Se trabajó en la asignatura Fisicoquímica con estudiantes de tercer año, con el objetivo de generar espacios de reflexión tendientes a la prevención de la contaminación ambiental y concientizar en la implementación de la regla de las 3R de los residuos domiciliarios; conocida también como "las tres erres de la ecología" o simplemente "3R": Reducir, Reutilizar y Reciclar. Las actividades propuestas se realizaron en el marco del Proyecto “Accionando las 3R” que involucra una salida educativa a la Planta de Coca-Coca de nuestra ciudad. A través de la metodología sugerida se buscó lograr una instrucción significativa tendiente a generar un cambio de actitud y concientización respecto a la Educación Ambiental, de manera de alcanzar un equilibrio entre progreso y cuidado del medioambiente, generando agentes multiplicadores que sensibilicen a su comunidad en acciones a favor del cuidado y protección a la naturaleza.